代办银行流水提醒您:让您提前汇款或者不见面交易的都是骗子!

清水混凝土施工的质量缺陷与预控措施

发布时间:2016-11-11  信息编号:05410331  
  • 区域:德城 
  • 联系人:刘经理 (发私信)
  • 电话:13153489686
  • QQ:点击这里给我发送消息 1977096550

信息详细内容:

   1.清水混凝土质量缺陷问题分析常见的清水混凝土质量缺陷有:墙体错台;阴角模与大墙面错台;螺杆孔跑浆,塑料套管整体强度不够;阳角跑浆;阴角 处部分螺杆拧紧不好造成模板变形,留有模板缝隙;竖向模板间有错台现象;窗台有跑浆现象;大墙面平整度超标;表面钉眼痕迹明显,有损混凝土外观;墙底有烂 根现象、有轻微色差、气泡数量超标。实践告诉我们,每一种清水混凝土表观质量缺陷都是由多种可能原因造成的。为此,只有从清水混凝土的各个施工过程入手, 详细分析每个施工步骤可能产生的质量隐患,才能有针对地对钢筋绑扎与焊接、混凝土原材料及配合比、混凝土浇筑、养护、模板材料、模板体系的设计、制作与安 装和修补等全过程采取有效措施,以保证清水混凝土的装饰效果。

  2.混凝土引起的质量缺陷2.1 清水混凝土的配制水泥及外加剂不能保证定牌号、品种,定生产地点,定计划供应,故配置的混凝土不具有良好的一致性,不能满足外观色泽一致的要求。水泥含碱 量过大而导致的碱一集料反应,也会在混凝土表面产生色差。当粗细骨料含泥量过大或带有杂物以及骨料的色泽不一致,也会造成混凝土质量色泽的不均匀。当粗骨 料的粒径大于构件混凝土最大粒径要求时会引起浇筑困难,造成露筋、蜂窝麻面。同时针片状粗骨料含量过多。也会形成清水混凝土表面形成粗骨料透明层。拌制混 凝土所用的水,可以使用饮用水和河水。但是假如同一工程所使用的河水不是同一水源。也会造成混凝土产生色差。粉煤灰能够很好地增加混凝土的表面光洁度,但 是对混凝土的色泽影响非常显著。当不能保证粉煤灰的色泽一致性以及细度要求时,也会造成混凝土产生色差。

  2.2 清水混凝土的浇筑及振捣 浇筑时如果倾落的自由高度超过2m,会发生混凝土离析,从而导致清水混凝土表面发生分层、色泽不均匀的现象。因此,当自由下落高度较大时。应使用溜槽或串 筒。当混凝土厚度较大,振捣机械的性能达不到影响深度,或者混凝土厚度不是很大。但是配筋密实影响振捣时。如果不进行分层浇筑,就不能保证混凝土振捣密 实.清水混凝土拆模后很可能会出现蜂窝、麻面等质量缺陷。

  2.3 清水混凝土的养护清水混凝土构筑物的侧模应在48h后拆除,如果拆模过迟,会造成混凝土养护不及时,混凝土会因水化热过大而产生表面裂纹。养护时问一般不 得少于14d.若养护时间过短,混凝土成型后会由于曝晒、风吹、干燥寒冷等自然影响,出现不正常的收缩、裂缝、崩落等现象。为避免形成清水混凝土表面色 差,模板拆除后其表面养护的遮盖物不得直接用草垫或草包铺盖,以免造成永久性黄颜色污染,应采用塑料薄膜严密覆盖养护。

  3.清水混凝土常见质量缺陷的治理方法3.1 根部漏浆防治与消除方法:柱模板支设前应对柱根部模板支设处用1:2水泥砂浆找平,找平层要用水平尺进行检查,确保水平平整;柱模板下口全部过手推刨,确 保下口方正平直,柱模板底部还要粘贴一道双面海绵胶带,以利模板与找平层挤压严密;柱根部应留设排水孔,模板内冲洗水利于排除,浇筑混凝土前要用砂浆将排 水孔与柱根部模板周围封堵牢固;对于柱与柱接头处,可在下层柱面上、模板根部部位水平粘贴一道一定厚度的海面胶带,支设加固模板时,可保证模板底部与柱面 挤压紧密;浇筑混凝土前必须接浆处理,即在柱根部均匀浇筑一层5cm-10cm厚的同配合比的水泥砂浆。

  3.2 模板接缝明显与混凝土错台防治与消除方法:选用规格、厚度一致的木胶合板、方木与pvc内贴板,胶合板可采用酚醛覆膜木胶合板模板,该模板选用优质主体材 料,表面用防水性强的酚醛树脂浸渍纸,光洁平整,强度高,重量轻,防水性强,特别适用清水混凝土工程,确保加固用方木尺寸精确统一,模板和pvc内贴板厚 度使用前要仔细检查,确保将厚度一致的材料用到同一构件中;模板组合拼装时,严禁模板缝、pvc内贴板缝与方木接合缝三缝合一; pvc内贴板缝间要用腻子补齐后粘贴2cm宽透明胶带纸;大组合模板接头处应将模板边缘用手工刨推平,然后贴上双面胶带,保证对齐后再进行拼接;加固用钢 管箍或槽钢箍严禁挠曲、变形,且必须具备足够的强度和刚度,确保清水混凝土表面平整。

  3.3 柱梁线角漏浆及起砂与不顺直防治与消除方法:木线条要确保规格一致,线条顺畅,进厂后使用前,要统一逐根挑选,挠曲变形及开裂者严禁使用,木线条上刷胶及 胶带纸粘贴要专人施工,专人负责,木线条上粘贴胶带纸要宽些,每边宽出木线条边2cm,要双面收头,若发现有胶带纸鼓泡现象,用针刺破以排出气体,木线条 安装时与模板接触部位要粘贴双面海绵胶带,以便安装时与模板挤紧挤密,木线条上海绵胶带与木线条边要贴齐,禁止出现两者间里出外进的情况;木线条往模板上 钉时,必须拉出木线条边线,逐根挑选,确保把规格一致的木线条钉在同一构件上,木线条一般固定在小面模板上,钉子间距为200mm-500mm,以保证木 线条在支设大面模板时不变形,柱梁模板角部pvc板两边都要留出lcm宽空地,防止安装木线条时,钉子将pvc板钉裂,木线条上的钉帽处顺直贴整条窄胶 带。

  3.4 混凝土表面气泡防治与消除方法:混凝土应分层浇筑,采用测杆检查分层厚度,如5ocm一层,测杆每隔50cm刷红蓝标志线,测量时直立在混凝土表面上,以 外测杆的长度来检验分层厚度,并配备检查、浇筑用照明灯具,分层厚度应满足要求,待第1层混凝土振捣密实,直至混凝土表面呈水平不再显著下沉并产生气泡为 止,再浇筑第2层混凝土,在浇筑上层混凝土时,应插入下层混凝土5cm左右,以消除两层之间的接缝;混凝土振捣应插点均匀,快插慢拔,每一插点要掌握好振 捣时间,一般振捣时间20s~30s,过短不利于捣实和气泡排出,过长可能造成混凝土分层离析现象,致使混凝土表面颜色不一致;混凝土振捣时,振动棒若紧 靠模板振捣,则很可能将气泡赶至模板边,反而不利于气泡排出,故振动棒应与模板保持150mm~200mm左右间隙,以利于气泡排出;混凝土的坍落度、和 易性和减水剂的掺入都对混凝土振捣产生一定的影响,我们可选用合理的外加剂,适当增加混凝土搅拌时间,适当增大坍落度等方法,在利于混凝土振捣的同时,减 少混凝土气泡的产生。


联系我时,请说是在代办银行流水上看到的,谢谢。

温馨提示:清水混凝土施工的质量缺陷与预控措施”由用户自行发布,信息内容的真实性、准确性和合法性由发布人负责。虽然部分网友认证了账号,但是并不代表没有风险。代办银行流水不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。

如果您对这个信息不满意,您可以: 查看最新工程装修信息» 发布一条工程装修信息»